大根にはデンプンを分解する酵素 ジアスターゼ が含まれているので、
消化吸収を助け、消化不良や胃もたれの予防に効果があると言われている。



ただ、大根おろしを食べ過ぎると胃もたれを起こすので要注意。
生の大根にはジアスターゼの他、蛋白質分解酵素の プロテアーゼ
含まれており、食べ過ぎると胃腸を荒らし腹痛を起こす原因になるのだ。

また、玉ねぎを食べ過ぎて同じ症状になる事がある。
これは玉ねぎに含まれている硫化アリルという辛味成分が原因で、
大根も細かく切ったり、摩り下ろす事によって細胞が破壊されると、
イソチオシアネート という辛味成分が生成されるのだ。


[蛇足]
やっぱり、大根おろしには、ジャコだね。
【スポンサーリンク】

CM一覧 ( 0件)

まだコメントはありません。

CM投稿

NAME
TITLE
WEBSITE
COMMENT
PASSWORD
SECRET