「いの一番」 武田薬品工業昭和36年発売 → MCフードスペシャリティーズ
昆布に入っている「グルタミン酸」鰹節の「イノシン酸」椎茸の「グアニル酸」
この3つのうま味成分をうまくブレンドした化学調味料 参考:いの一番 商品紹介

「いの一番」のボトルは形状に特徴があった。
最初の頃のイメージキャラクターは八千草薫。

我が家でも以前は使っていたが、
ここ何十年と使っていない。
「化学調味料」自体の陳列が減ったのか、
スーパーでも見なくなった気がする。

以前は、うどんのダシやホウレン草の和え物など
何にでも合ったので重宝していた。
この調味料に「賞味期限」の表示がないって知ってた!?
参考:味の素、ハイミー、いの一番の違い
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