今週は暖かかった。夕方のランニングでは見掛けてはいたが、
近くの川の土手で採れた土筆を今年初食した。



袴を取るのが面倒だが、あとは茹でて灰汁抜きし
醤油と少量の砂糖を加えて煮るだけだ。

ツクシ(土筆)=スギナ(杉菜)の子(胞子茎)
山野に自生する野草を採って食すので、自分で採って食べる分には、タダなのだが、
野糞や排ガスなど衛生面を気にする向きには抵抗があるのか、
食べた事がある人は、昔に比べ随分減ったように思う。

栄養価としても、ビタミンAやE、カリウムも豊富。
但し、ビタミンB1分解酵素や、アルカロイドも微量に含まれているので、
生食や多食はしないように注意する。
【スポンサーリンク】

CM一覧 ( 0件)

まだコメントはありません。

CM投稿

NAME
TITLE
WEBSITE
COMMENT
PASSWORD
SECRET